Квашеная капуста хрустящая
Ингредиенты:
Калорийность
19.7 ккал
4,5 г
0,1 г
1,9 г
Приготовление:
-
Шаг 1.
Подготавливаем продукты.
Для приготовления квашеной капусты нам потребуется вилок капусты около 2 кг, пару крупных морковок, соль, сахар и специи. Капусту нужно выбирать белую, зеленая молодая капуста нам не подойдет.
-
Шаг 2.
Готовим рассол для капусты.
В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь. Добавляем 4 ст. ложки соли (без горки), 2 ст. ложки сахара, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и снимаем рассол для квашеной капусты с огня. Оставляем остывать.
-
Шаг 3.
Шинкуем капусту.
Шинкуем капусту. Для этого можно взять специальную шинковку или просто нарезать капусту ножом.
-
Шаг 4.
Трем морковь.
Морковь трем на крупной терке.
-
Шаг 5.
Смешиваем капусту с морковкой.
Смешиваем морковь и капусту и слегка сминаем их руками, тогда они быстрее пустят сок.
-
Шаг 6.
Капуста с морковкой в банках.
Складываем капусту с морковью в банки, по возможности поплотнее трамбуем.
-
Шаг 7.
Заливаем капусту рассолом.
Заливаем маринад (холодный) до самого горлышка банок. В процессе брожения часть жидкости будет переливаться через край, поэтому банки желательно сразу поставить в миски или на тарелки.
Оставляем капусту в рассоле в теплом месте на 3 - 4 дня, чтобы она хорошо заквасилась. Время от времени протыкаем капусту ножом (я брала деревянную палочку для суши), чтобы пузырьки газа выходили наружу. Если этого не делать, квашеная капуста может приобрести неприятную горчинку. -
Шаг 8.
Готовая хрустящая квашеная капуста.
Готовая квашеная капуста получается хрустящей и очень вкусной. При подаче в нее можно добавить нарезанный репчатый лук, а также полить ее 1 - 2 ст. ложками растительного масла.
Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или подвале. Большую часть рассола (2/3 банки) лучше слить, тогда капуста не наберет лишней соли, да и выкладывать ее на тарелку будет намного легче.
Маленькие хитрости
-
Квашеная капуста отлично заменяет салаты и консервацию в зимнее время года. Иногда ее готовят сухим посолом, а иногда заливают рассолом с солью и сахаром.
-
Морковь хорошо оттеняет вкус квашеной капусты и ускоряет брожение. Если Вам не нравится морковка, можете исключить ее из рецепта или уменьшить количество.
-
Иногда в капусту добавляют немножко клюквы, которая придает блюду приятную кислинку. Что же касается специй, то некоторые хозяйки предпочитают добавлять молотый кориандр, тмин, семена укропа или гвоздику, но это на любителя.
-
При подаче в квашеную капусту лучше добавлять репчатый или зеленый лук и поливать ее подсолнечным маслом. Также капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков, предварительно смешав ее со свежей капустой и обжарив на сковороде.
-
Хранить готовую квашеную капусту лучше в прохладном месте, например, холодильнике или подвале. Недели через 3 - 4 она еще остается съедобной, но становится немножко кислее. Убрать лишнюю кислинку очень легко. Можно просто выложить капусту в дуршлаг и смыть остатки рассола под проточной водой. Еще один проверенный вариант - просто при подаче добавить в тарелку с квашеной капустой около 1 ч. ложки сахара. Сахар нейтрализует кислоту, а капуста станет не менее вкусной, чем свежеприготовленная.
Александр
Сделал капусту по Вашему рецепту.
Получилось очень вкусно.
Спасибо!
Екатерина
И Вам спасибо, Александр. Очень приятно, что Вам понравилось!)